«Какой Я? Какая моя истинная роль?»

        Вы никогда не задумывались над тем, а какой Я настоящий и вообще, какой Я. Отвечая на этот вопрос мы склонны перечислять наши достоинства и недостатки, наши характерные особенности, но среди всего перечисленного, как будто все равно нет нас, нас уникальных. Как будто все наши роли смешались в одну, а за перечислением всего многообразия индивидуальных особенностей и навязанных установок среды,  понять, какой я истинный, в чем моя индивидуальность, бывает трудно.

         Что я хочу этим сказать? 

         Все мы, каждый день «исполняем» определённые роли, надеваем на себя различные маски. Это нормально, так и должно быть. Но, порой бывает так, в силу определенных факторов, что какая-то роль — маска, нам роднее, ближе, безопасней или даже выгодней. Она, что-то в нас компенсирует. 

         Представим какую-либо роль в виде одежды, проверенной, удобной, на все случаи жизни или той одежды, которая уже всем своим видом создаёт определенный образ, который говорит сам за себя. Особенно это касается определенной форменной одежды. Надевая эту одежду — образ, мы как будто надеваем уже некий сложившийся стереотип или определенное поведение. Все мы знаем такие образы — стереотипы, врача, полицейского и т.д. Так вот, иногда определённые привычные нам роли, буквально захватывают все наше внутреннее пространство, где не остаётся места нам — другим, нам — настоящим. Это может создавать проблемы в реализации нашей полноценной жизни или создавать перекос в развитии только некоторых сфер жизни, ограничивать нашу реализацию, мировоззрение, круг общения. 

         Например, женщина / мужчина, в силу неправильно сформированных установок (и других многочисленных факторов), при общении с противоположным полом, «исполняет» свою привычную или безопасную роль, которая в итоге не приводит к удовлетворяющему результату. Наиболее привычной и безопасной ролью, например, может быть роль: «всезнайки», «учителя», «спасателя», «жертвы», «мамочки», «начальника», человека все время стремящегося доказывать свою правоту, заслуживать внимание, высокую оценку и др. 

         И тогда, когда ситуация, обстоятельства, среда, не требует от нас, чтобы мы сейчас были «мамочкой» или «женщиной на коне», в нас включаются эти роли сами по себе, автоматически, так как с другими своими частями мы плохо знакомы или вообще не знакомы. Привычные нам образы — роли, прежде всего нас защищают, защищают от нас самих. В тоже время заставляют нас, каждый раз, наступать на одни и те же грабли. 

          Происходящее вызывает в нас недоумение и вопросы: «Почему со мной опять это произошло? Почему я привлекаю похожих партнеров? Почему со мной поступили так же, как в прошлый раз или не так как я этого хотел/ла?». 

          Родительскую роль будет адекватно «исполнять» со своим ребёнком, но неадекватно со своим партнёром (если мы говорим о «здоровых» отношениях). «Учитель», «врач» и «полицейский» должны оставлять свою «одежду» на работе. А если женщина все время стремится или вынуждена  ДОКАЗЫВАТЬ своему партнеру, что она круче, независимей, умней, самостоятельней и т.д., она превращается скорее в соперника … 

 

          Знаете ли вы свои разные роли и ту, которая чаще выходит на первый план? 

          Удаётся ли вам быть гибкими и менять свои роли в зависимости от «жанра пьесы», при этом не изменяя себе ? 

          Знаете ли вы, что компенсирует и скрывает ваша основная роль ? 

 

P.S.: «Основная роль» в рамках данного текста это та роль, которая негативно влияет на нашу жизнь. В данной заметке не была затронута тема «внутреннего стержня». Чтобы «внутренний стержень» был сформирован, нужно научиться понимать себя, видеть себя не однобоко, быть в контакте с разными гранями своей личности, разными частями, ролями и состояниями (и др.). 



Елена Корчажникова