Я хочу, чтобы меня услышали

        Наверно, все мы хотим, чтобы нас услышали. А услышали и поняли это вообще удача. Если мы не умеем проявлять свои эмоции, чувства, не умеем выражать свои мысли, тогда для другого это сложная задача — понять, что мы имеем в виду. Такие барьеры коммуникации не раз приводили нас в тупик, замешательство, приводили к недоразумениям, конфликтам и упущенным возможностям. Помимо выражения того, что мы хотим сказать важное значение имеет и то, а слышат ли нас. И я имею ввиду не слух. Хочет ли услышать другой, то что я ему сообщаю и как он это воспринимает.

          Расскажу вам одну историю. 

          Жила-была “девочка” 35 лет и с самого детства она хотела, чтобы ее услышали и то, что она говорит не игнорировали, а воспринимали всерьёз и верили ей. 

          Она была старшим ребенком и её младший брат очень часто задевал её из-под тишка. И при этом, чтобы ему не досталось, первый бежал к родителям и ябедничал, что это сестра его бьет.  Хотя она и пальцем его не трогала, жалко было давать сдачи младшему. Родители всегда вставали на сторону младшего ребенка и не могли поверить тому, что младший может бить старшего (разница 4 года). Знакома вам такая ситуация ? 

           В такие моменты в ней вскипало чувство абсолютной несправедливости. “Верят тому кто лжет, мои слова ничего не значат и я не могу ничего доказать”. Потом ей не верили, потому что учительница “не может быть не права”. Потом она автоматически стала “плохой” за компанию, так как была замечена с подростками с плохой репутацией. 

           Ты становишься “плохим автоматически”, потому что, какой ты на самом деле, не видят и не слышат, тебя воспринимают через призму стереотипов. Неприятные ситуации скрывают, не дают огласке, за тебя не заступаются, когда тебя так необходима помощь со стороны родителей. Инцидент конечно лучше замять, так как это может дурно отразиться на карьере родителей и в целом на семье. Родители не хотят брать ответственность за происходящее, а на то, что с тобой происходит, что ты чувствуешь опять никому нет дела. Тебя опять не услышали. 

          И вот эта девочка становится взрослой и ей, в какой-то беседе говорят: 

 — Да откуда ты знаешь, что это так? 

— Откуда ты знаешь, как нужно взаимодействовать с детьми, если у тебя нет детей? 

          И тогда она отвечает: 

— Я просто могу “УСЛЫШАТЬ”, что мне хотят сказать. Я всю жизнь хотела, чтобы меня услышали. 

 

         Слышите ли Вы другого?

         Слышат ли Вас другие? 



Елена Корчажникова